こんにちは!Yoriito(ヨリイト)です。
9月27日(水)によりいとCAFEを開催いたしました。
山田修整栃尾工場の皆さまにご協力いただき、ドリンクとおやつを提供しました。
少しでもリフレッシュしていただけるように、普段は休憩室として利用している3階の部屋にお花を飾ったりして工夫をするとカフェのような雰囲気になりました。
注文を受けてからドリンクを用意する実戦形式の提供スタイルは初めての試みでしたが、オペレーションの確認など含め、少しでもレベルアップできるように挑戦しました!
練習とは違い、その場でハンドドリップするのは緊張しました。
お口に合うかどうかドキドキしながらも心を込めて淹れた珈琲。気づかれないように飲む様子を伺っていましたが「おしいしい」という声が聞こえ、ほっと一安心。
黒糖ミルクティーや自家製スパイスレモネードも好評でした!
今回のおやつは「種の実」をつくりました!
「種の実」とは動物性食品を使わずに加熱をせず、ドライフルーツやナッツなどの自然素材を原料につくられるスイーツのことで、「エナジーボール」や「ブリスボール」などと呼ばれることが一般的です。
体によいものを罪悪感なく食べたい方におすすめのスイーツなのですが、もっとかわいくて親しみやすい名前にしたいねということで「種の実(たねのみ)」と名付けました。
味は、プレーン、黒ゴマ、ピスタチオの3種類です!
プレーン・・・デーツ、アーモンド、ココナッツ、ココナッツオイル
黒ゴマ・・・黒ゴマ、はちみつ、くるみ
ピスタチオ・・・デーツ、アーモンド、ピスタチオ
自然な甘さのおかげか味は大好評でした!!!
一方で、実際に召し上がっていただくと「ボロボロして食べにくい」という意見もいただきました。
自分たちだけでは気づけなかった部分をご指摘いただき大変勉強になりました。
お客様の立場になって考える。あたりまえなようで簡単ではないことを身をもって経験することができました。
初めてのよりいとCAFE開催でしたが、たくさんの学びがありました。
今回得たことを今後の活動に生かし、2024年の春ごろYoriitoオープンに向けてさらに準備を進めていこうと思います。
どうぞ応援よろしくお願いいたします!